物理信息融合系统研究小组  
小组负责人:胡飞 教授,博导
研究内容:文化创意平台、物理信息融合系统(Cyber-Physical Systems, CPS)

代表性项目:

1.新媒体产业技术创新基地
本项目建设成为包含新媒体采集管理系统、新媒体分布式云存储系统、新媒体制作管理系统、新媒体发布管理系统、共性技术研究与应用模式探索、项目推广及产业交流、人才培养等功能于一体的国内先进的新媒体产业技术创新基地。
 -- 2014年度中央财政支持的文化创意项目
2.3D艺术创作公共服务平台
本项目以具有自主知识产权的多轴智能控制系统为依托,研制使用便捷的桌面化3D艺术创作设备,并建成3D艺术创作O2O公共服务平台,从而面向3D艺术创作者和爱好者提供3D技术培训、交流、3D艺术创作和作品展示服务。包括开发具有自主知识产权的多轴智能控制系统、建成3D艺术创作线下公共服务平台、开发3D艺术创作O2O模式的网站、建立相应的3D创作人才能力认证体系、和3D艺术创作公共服务平台技术研发中心。
3. 具有自主飞行能力的小型无人直升机系统
完成小型单旋翼无人直升机飞行控制技术研究,已实现自动起飞、悬停、按预设路径飞行、自动降落控制等技术实现。
4. 基于航空总线的高可靠性、多冗余和确定性实时性保证下的下一代飞行器数据网络 本项目采用软硬件结合的方式设计基于AFDX的航空总线解决方案。在非确定性介质介入时间、基于Best-effort的网络交换技术、无法预知的端到端延迟性能、多数据流间的相互干扰等问题上,取得了一系列有益的研究成果。